Comment gérer les déchets verts en période de confinement ?

Par Philippe CABIN

Alors que la saison de tontes des pelouses reprend et que le potager a besoin d’un nettoyage de

Printemps. De même, le désherbage des massifs, la taille des arbres et des haies s’imposent ; la question

est : que faire de nos déchets verts ? Du fait de la période de confinement, la déchèterie est fermée.

Pour ceux qui pratiquent déjà l’art du compostage, les déchets verts sont une matière qu’il ne faut

surtout pas déposer en déchèterie. Ils en connaissent les bienfaits.

Pour ceux qui ne connaissent pas cette pratique ancestrale, c’est le moment opportun pour démarrer.

Mais lorsque l’on ne dispose pas d’un composteur, Comment faire simple et efficace ?

 

  •  Faire une Taupinière : Sans composteur, vous allez concentrer les déchets verts en faisant

simplement un tas le plus joli possible qui prendra la forme d’une taupinière.

  • Où ? : Vous choisissez un emplacement discret, si possible à l’ombre et sans gêne pour votre

voisin.

  • Quelle quantité ? : le volume de vos déchets verts fermentescibles est approximativement de

1 m3 pour 500 m2 de jardin (tout confondu : pelouse, potager, massifs…).

  • Préparation du terrain : Les déchets doivent être intimement en contact avec la terre. Pour

cela, il faut décaper votre sol sur 30 cm de hauteur et par exemple sur 1 m2. Disposez cette

terre tout autour comme une digue. Fouissez l’intérieur et commencez à mélanger vos déchets

verts avec la terre.

  • Enfin, arrosez l’ensemble intimement avec un ou deux arrosoirs d’eau sans voir de supplément

d’eau arriver en pied de tas.

Pour plus de détails, vous pouvez consulter le site suivant 

Vous pouvez aussi en profiter pour faire digérer vos épluchures de légumes et de fruits (éviter les

peaux d’agrumes). Attention ; soyez strict sur les matières : pas de restes de repas, pas de plastique,

pas de papiers gras, pas d’aluminium, pas de croutes de fromage et autre déchet protéiné qui pourrait

attirer des rongeurs chez vous !

Dans quelques semaines, le tas aura fondu. Vous pourrez rajouter de nouveaux déchets verts. Votre

tas reprendra du volume. C’est le moment de le retournez de façon à mélanger la partie supérieure

non dégradée avec le sol du fond qui commence à se transformer en terreau.

Avec quelques semaines supplémentaires, vous pourrez prélever le terreau du fond et l’épandre.


Et que faire des petits élagages ? 2 possibilités.

  • Si vous avez une cheminée, c’est le moment de confectionner de petits fagots. Concentrez vos

branches bien parallèles à la dimension de votre cheminée, puis ligotez vos branches avec un

brin de corde de récupération. Vous stockerez vos fagots dehors, ils ne risquent rien. Les

branches sèchent à l’air libre et vous allumerez vos feux de cheminée facilement.

  • Si vous n’avez pas de cheminée, vous pourrez découper vos branches en petits morceaux avec

un sécateur ou autre. Vous utiliserez ces fragments pour pailler vos massifs et vos légumes, ou

même les mettre sous le compost lors de l’opération de retournement. Votre compost en plein

travail saura les décomposer. Ainsi, nous allons réduire les volumes de déchets et générer des

économies pour tous. La nature est bien faite, tout est fait pour repartir à la nature ! Aidons la

nature, elle sait nous le rendre !